top of page

Bleu blanc coeur, le label du bien manger pour une viande de qualité

Bien manger, c'est facile à dire, un peu moins à réaliser au quotidien. Chez B-Gourmet pour garantir la qualité de nos viandes, on fait confiance au label "Bleu blanc coeur" de notre partenaire, La Petite Boucherie de Talensac.

Initié dans les années 2000 par un éleveur laitier et un ingénieur agronome, ce label engagé pour le "bien manger" des consommateurs s'est construit autour d'une démarche scientifique solide (et pleine de bon sens) : en nourrissant mieux les animaux, l’homme se nourrissait bien également, et tout avait plus de goût, d’onctuosité, de tendreté…. bref que du positif !

Pour cela, les producteurs/agriculteurs adhérents du label répondent à un cahier des charges strictes, afin de garantir la traçabilité et la qualité des produits, comme :

- introduire des sources naturelles en oméga 3 comme les graines de lin, luzerne, herbe;

- limiter le soja (trop souvent importé, source de déforestation et aussi particulièrement riches en Oméga 6 – déjà excédentaires dans nos régimes);

- interdire l’emploi de certaines substances (comme l’huile de palme par exemple).

Ils s'engagent aussi aussi sur le respect de l’environnement et du bien-être animal. Les avantages et bénéfices de ces pratiques sont multiples : meilleure santé des sols, des animaux, baisse des frais de vétérinaire, meilleure immunité, fécondité augmentée...que du positif on vous dit !!

bottom of page